Как приготовить донбури — японское блюдо с креветками и рисом

15:00
Донбури «Темпура» — нежные хрустящие креветки и овощи, приготовленные в кляре, с отварным рисом. Блюдо подается на обед или ужин в сочетании с мисо-супом, соусом и чашечкой ароматного японского чая.

Донбури с японского переводится как «миска» и представляет собой любое блюдо, подаваемое поверх риса (и, в соответствии со своим названием, обычно в огромной миске).

Полезно знать! Темпура также относится к категории блюд японской кухни. Рыба, морепродукты или овощи обмакиваются в кляр и готовятся в большом количестве масла. В основном темпура подается со специфическими соусами.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для жарки:
  • Крупные креветки 12 шт
  • Картофель 1 шт
  • Лук белый сладкий 1 шт
  • Брокколи 2 соцветия
  • Вешенки 200 г
  • Растительное масло для жарки  
  • Для кляра:
  • Ледяная вода 400 мл
  • Мука 150 г
  • Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
  • Яичный желток 2 шт
  • Для подачи:
  • Рис отварной 1 кг
  • Бульон Даси 160 мл
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Мирин 2 столовые ложки
  • Редька дайкон (по желанию) 1 шт
На порцию
Калории: 789 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 96 г


Шаги
60 мин.Печать

  • ингредиенты для донбури
    Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. Креветки очистите от панциря и удалите пищевод. Брокколи разрежьте на крупные кусочки. Если вы используете редьку, натрите ее и бумажными полотенцами удалите лишнюю влагу.
  • смешиваем соус
    Приготовьте соус для макания, смешав в миске бульон Даси, соевый соус и мирин. На этом этапе можно также отварить рис, следуя инструкции на упаковке.
  • разделяем брокколи
    Убедитесь, что соцветия брокколи относительно мелкие, иначе они не успеют прожариться к тому времени, как кляр будет готов.
  • нарезаем грибы
    Промойте вешенки и разрежьте на небольшие кусочки. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • надрезаем креветки
    Очищенные креветки слегка надрежьте острым ножом, чтобы они лежали ровно. Уберите их в холодильник до жарки.
  • добавляем яйцо к муке
    Далее сделайте кляр. Смешайте ледяную воду, пшеничную муку, крахмал и яичные желтки до однородной массы.
  • смешиваем кляр
    Охладите тесто в холодильнике в течение нескольких минут.
  • обмакиваем брокколи в кляр
    Наполните небольшую, но глубокую кастрюлю (или сковороду) наполовину растительным маслом. Поставьте её на средне-сильный огонь и разогрейте. Пока масло прокаливается до температуры 180-190 градусов, овощи, грибы и креветки опустите в охлажденный кляр так, чтобы он полностью покрыл продукт. Лучше это делать при помощи палочек или щипцов, которыми необходимо захватить «хвостик» ингредиента, опускаемого в кляр.
  • жарим ингредиенты в кляре
    Обжаривайте все продукты партиями по 3-4 штуки по 45-90 секунд, переворачивая каждый овощ или морепродукт 3-4 раза.
  • перекладываем на решетку
    Когда овощи, грибы и креветки станут слегка золотистыми и всплывут на поверхность кастрюли, можно будет переложить их на решетку.
  • готовые овощи и креветки в кляре
    Регулируйте температуру по мере необходимости между партиями, когда вы добавляете холодные продукты в масло. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы приготовление темпуры не заняло слишком много времени, но не настолько горячим, чтобы ингредиенты сразу же приобретали золотистый цвет.
  • готовый донбури с креветками
    Чтобы собрать домбури, положите в каждую тарелку порцию отваренного риса. Сверху выложите овощи и несколько креветок. Подавайте с приготовленным соусом и тертой редькой (по желанию).

Выбор и замена ингредиентов

Бульон Даси (Хондаши) — основа для всех японских супов и соусов. В основном его готовят из сушенных хлопьев тунца. Приобрести сухой рыбный бульон можно в специализированных магазинах или заказать в интернет-маркетах. В рецепте указаны граммы для уже разведенного (смотрите инструкцию на упаковке).

В оригинале используется сладкий картофель, но, если у вас не получится его найти, используйте обычный.

Редьку дайкон можно заменить на редис или зеленую редьку.

Как приготовить легкую и хрустящую темпуру

Чтобы темпура получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Держите кляр холодным! Это поможет ему прилипнуть к тому, что вы жарите.
  • Охладите креветки, как только закончите их чистить, чтобы они не приобрели светло-оранжевый цвет из-за комнатной температуры.
  • Используйте две пары палочек или посуды. Одна для жарки, другая для макания, чтобы избежать попадания лишнего кляра в кастрюлю для жарки. Используйте сито с мелкой сеткой, чтобы периодически удалять лишний осадок из масла.
  • Не жарьте продукты слишком долго. Для приготовления ингредиентов требуется очень мало времени, потому что темпура никогда не должна быть слишком коричневой. Для овощей достаточно 45-90 секунд и нескольких переворачиваний, а когда креветки всплывают и становятся слегка золотисто-оранжевыми, они готовы.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов