Жареный сом в кляре из кукурузной муки

15:00
сом в кляре
Сом — не самая популярная, но весьма вкусная рыба. Его можно приготовить различными способами, в том числе на гриле, однако в этой статье мы приведем традиционный американский рецепт — жарка в кляре из кукурузной муки.

Наш классический рецепт позволит вам всего за 20 минут накрыть стол на 6 человек. Из редких ингредиентов здесь только филе сома, кукурузная мука и кайенский перец, остальные скорее всего уже есть в вашем шкафу или холодильнике.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Филе сома 6 кусков 150 г (каждый)
  • Кефир (или простокваша) 250 мл
  • Кукурузная мука, желательно желтая 160 г
  • Обычная мука высшего сорта 120 г
  • Поваренная соль 2 чайные ложки
  • Молотая паприка 1 чайная ложка
  • Кайенский перец 1 чайная ложка
  • Чесночный порошок ½ чайной ложки
  • Растительное масло для жарки 225 мл
На порцию
Калории: 626 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 38 г
Углеводы: 34 г
Шаги
17 мин.Печать
  • ингредиенты для сома в кляре
    Подготовьте ингредиенты для жарки сома в кляре из кукурузной муки.
  • противень с фольгой и решеткой
    Разогрейте духовку до 90 градусов. Застелите противень или плоскую форму для выпечки с небольшими бортиками фольгой и установите сверху решетку.
  • вымачивание сома в кефире
    Выложите филе сома в широкую неглубокую тарелку. Залейте рыбу кефиром (также можно использовать простоквашу).
  • получение смеси для кляра
    Смешайте кукурузную и обычную муку, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок в другой тарелке.
  • обваливание сома в кукурузной смеси
    Достаньте поочередно куски рыбы из кефира и тщательно обваляйте их в мучной смеси. Излишки муки аккуратно стряхните.
  • разогреваем масло в сковородке
    Разогрейте масло в глубокой тяжелой сковороде на сильном огне. По высоте его должно быть примерно 2,5 см от дна сковородки.
  • проверка температуры масла
    Температура масла должна составлять 175 градусов. Используйте специальный термометр или капните щепотку мучной смеси в масло — если она пузырится и плавает, температура подходящая. Следите за ее поддержанием во время приготовления рыбы. Не переполняйте сковороду, так как это приведет к снижению температуры.
  • жарка сома в кляре
    Осторожно положите 2-3 куска филе на сковороду.
  • готовый сом в кляре
    Готовьте около 5-6 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если масла недостаточно, чтобы покрыть рыбу, осторожно переверните филе примерно через 2,5-3 минуты.
  • сом в кляре на решетке
    Переложите рыбу на решетку в противне и поставьте в духовку, пока готовите другую партию. Повторяйте, пока все куски филе не будут приготовлены. Подавайте горячим с любимыми гарнирами.

Выбор ингредиентов и подача блюда

Возможно, раньше вы не покупали сома из-за привкуса тины. Но не нужно от него отказываться. Это доступная и питательная рыба, идеально подходящая для питания большой семьи.

Вкус сома сильно зависит от того, где он питался и откуда родом. Не все рыбы будут иметь вкус тины. Сом обитает на речном дне и редко всплывает к поверхности, часто зарывает голову в ил. Такая рыба действительно в некоторых случаях может иметь неприятный привкус. Но выращенный на ферме сом живет в аквариумах без грязи, поэтому у него более яркий вкус.

Также сом является богатым источником полезных витаминов и микроэлементов:

  • селен,
  • витамин B12,
  • полезные жирные кислоты Омега-3 и 6.

В качестве гарнира можно порекомендовать классические американские маленькие клецки из кукурузной муки. Вы можете приготовить их одновременно с рыбой, но для этого вам понадобится большая сковорода. Подавайте филе сома и клецки вместе с соусом тартар и зеленым салатом.

сом в кляре

Как убрать привкус тины у сома

Если вам все же попался сом, выловленный из заиленной реки, то избавиться от неприятного вкуса можно двумя способами:

  1. Растворите половину чайной ложки пищевой соды на литр воды. Погрузите филе в смесь и оставьте на 30-45 минут в холодильнике. Слейте воду, промойте и промокните рыбу бумажными полотенцами, прежде чем приступить к приготовлению.
  2. Обмакните филе сома в кефир, поставьте в холодильник, накрыв крышкой, на один час. Слейте жидкость, промойте и просушите бумажными полотенцами. Затем снова замочите рыбу в неиспользованном кефире, как в нашем рецепте.

Какое масло лучше всего подходит для жарки сома

Любое растительное масло отлично справится с этой задачей, но рекомендуется использовать арахисовое, поскольку оно имеет высокую температуру дымления и придает рыбе вкусный ореховый аромат.

Самое главное при жарке рыбы — поддерживать постоянную температуру, чтобы обеспечить хрустящую корочку. При использовании масла с температурой ниже 175 градусов филе получится влажным и сырым.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo

Наш каналTelegram