Рецепт приготовления филе лосося в соусе терияки в японском стиле

15:00

Лосось в соусе терияки с рисом — это быстрый, сытный и полезный ужин ресторанного качества. Это блюдо в японском стиле можно приготовить всего за 30 минут!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для основного блюда:
  • 4 куска филе лосося 150 г (каждый)
  • Отварной круглозерный рис 800 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Семена кунжута 1 столовая ложка
  • Водоросли нори 2 листа
  • Чесночный порошок 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Свежемолотый черный перец по вкусу  
  • Васаби (по желанию) по вкусу  
  • Для соуса терияки:
  • Корень имбиря 30 г
  • Соевый соус 90 мл
  • Мирин 60 мл
  • Саке 60 мл
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 552 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 69 г
Шаги
30 мин.Печать
  • готовим соус терияки
    Измельчите имбирь. Смешайте его с остальными ингредиентами для соуса терияки (кроме крахмала) в небольшой кастрюле и отставьте в сторону. Затем подготовьте лосося — иногда на филе остается чешуя. Промойте рыбу и просушите бумажным полотенцем. Покройте ее со всех сторон солью, перцем, чесночным порошком и васаби (если используете).
  • выкладываем лосося на сковороду
    Разогрейте духовку до 200 градусов. Кастрюлю с соусом поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Добавьте размешанный в воде (один к одному) кукурузный крахмал и продолжайте кипятить в течение 5 минут. Затем добавьте масло в чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Положите лосося на сковороду кожей вниз.
  • смазываем филе соусом
    Смажьте филе небольшим количеством соуса терияки. Следите за тем, чтобы соус не стекал на сковороду, иначе он пригорит и станет горьким. Обжаривайте лосося в течение 3 минут.
  • запекаем лосося в духовке
    Нанесите еще немного соуса терияки на лосося и перенесите сковороду в предварительно разогретую духовку. Еще дважды смажьте рыбу соусом с интервалом в 3 минуты. Еще через 2 минуты проткните ножом самую толстую часть филе и раздвиньте мясо, чтобы заглянуть внутрь и проверить готовность. При необходимости достаньте лосося из духовки раньше (всего он должен запекаться 8 минут).
  • лосось терияки с рисом
    Подавайте рыбу поверх риса и полейте соусом терияки. Посыпьте семенами кунжута и обжаренными водорослями нори, порезанными на тонкие полоски. Кунжут также можно предварительно поджарить.

Выбор и замена ингредиентов

Мирин — сладкое кулинарное рисовое вино. Если у вас не получится его найти, замените на сухой херес или бальзамический уксус.

Саке — традиционный японский алкогольный напиток на основе риса. Его можно заменить на шаосинское вино, тот же сухой херес или сладкий вермут.

В качестве рыбы вы можете взять любую из семейства лососевых, например, семгу или форель.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram