Как вкусно приготовить жареные кальмары в кляре

15:00
Если вы любите жареные кальмары, попробуйте этот азиатский вариант закуски из морепродуктов. В этом рецепте кальмары обжариваются в кляре, а затем макаются в острую смесь соли и перца.

Это блюдо лучше всего подавать горячим, прямо со сковороды. Готовка займет всего 45 минут.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Филе и щупальца кальмара 1 кг
  • Мука высшего сорта 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Холодная вода 180 мл
  • Свежемолотый сычуаньский перец 1 столовая ложка
  • Соль 2 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки  
  • Кинза для гарнира (по желанию) 4 веточки
На порцию
Калории: 444 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 21 г
Шаги
45 мин.Печать
  • ингредиенты для кальмаров в кляре
    Подготовьте ингредиенты для жарки кальмара в кляре.
  • обжариваем соль и перец
    В сковороде с толстым дном на среднем или средне-низком огне поджарьте 2 столовые ложки соли и ложку сычуаньского перца. Периодически встряхивайте сковородку, пока перец не даст аромат, а соль не приобретет светло-коричневый цвет.
  • охлаждаем смесь приправ
    Снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
  • измельчаем смесь ступкой
    Растолките смесь соли и перца при помощи ступки и пестика или измельчите в блендере. Отложите в сторону.
  • смешиваем воду и яйцо
    В небольшой тарелке размешайте яйцо в холодной воде.
  • добавляем муку в яйцо
    Всыпьте 1 стакан муки, чтобы получилось густое, комковатое тесто (оно должно напоминать тесто для блинов).
  • разогреваем растительное масло
    Разогрейте масло до 180 градусов в кастрюле с толстым дном на средне-высоком огне.
  • делаем кляр
    Окуните очищенные кусочки кальмара в кляр, тщательно покрывая их смесью со всех сторон.
  • обжариваем кальмара
    Добавьте кусочки кальмара в кастрюлю и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • готовый кальмар в кляре
    Подавайте на стол, украсив листьями кинзы. В отдельной миске поставьте смесь соли и перца для макания. Также можно просто посыпать этой смесью кальмаров.

Выбор ингредиентов и подача блюда

В этом рецепте приправа приготовлена с использованием сычуаньского перца. Его уникальная особенность заключается в том, что он вызывает ощущение онемения во рту.

Название «сычуаньский перец» вводит в заблуждение, потому что с ботанической точки зрения это не перец. Это специя из колючего ясеня — кустарника семейства цитрусовых. Причем в кулинарии используются не черные семена, а розовато-красная шелуха. Такой перец можно найти в специализированных магазинах специй, в некоторых гипермаркетах и маркетплейсах. При его отсутствии замените на любимый вид острого перца.

Если у вас нет доступа к рыбному магазину, где продаются свежие кальмары, удобнее всего использовать замороженные, поскольку они уже очищены.

В последнем случае дайте кальмарам оттаять в холодильнике, переложив их туда из морозилки за день до готовки. Для этого рецепта филе и щупальца должны быть целыми, так как обжариваются они целиком.

Если после готовки у вас что-то осталось, вы можете хранить жареных кальмаров в холодильнике в течение 1-2 дней. Перед приемом разогрейте их в духовке на 160 градусах в течение 5-8 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram