Рецепт приготовления сытной запеканки с креветками в духовке

15:00
Эта запеканка представляет собой большие фаршированные макароны-ракушки с начинкой из креветок и нескольких видов сыра. Они покрываются сливочным соусом и запекаются в духовке.

В состав входят распространенные ингредиенты, которые каждая хозяйка наверняка имеет на кухне: сливочное и оливковое масло, лук, чеснок, красный и черный перец, белое сухое вино и лимонный сок. Некоторое затруднение может доставить поиск сыров, но Рикотта, Пармезан и Моцарелла продаются практически в любом гипермаркете.

Если вы предпочитаете обойтись без белого вина, вы можете либо заменить его эквивалентным количеством куриного бульона, либо увеличить количество сока лимона.

В итоге у вас получится очень вкусное блюдо, которое вся семья будет просить снова и снова!

Ингредиенты
Порции: +7
  • Очищенные креветки 500 г
  • Макароны в виде больших ракушек (конкильони) 21 шт
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соленое сливочное масло 120 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Небольшая белая луковица 1 шт
  • Красный перец чили в хлопьях ½ чайной ложки
  • Белое сухое вино 60 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 чайные ложки
  • Соль 6 щепоток
  • Молотый черный перец 6 щепоток
  • Сливочный сыр 220 г
  • Сыр Рикотта 220 г
  • Сыр Пармезан 40 г
  • Сыр Моцарелла 90 г
  • Нежирные сливки 600 мл
  • Свежая петрушка 4 веточки
  • Яйцо 1 шт
  • Мука высшего сорта 20 г
На порцию
Калории: 1,140 ккал
Белки: 50 г
Жиры: 48 г
Углеводы: 127 г
Шаги
60 мин.Печать
  • ингредиенты для запеканки с креветками
    Подготовьте все ингредиенты.
  • варим макароны
    В большую кастрюлю налейте достаточно воды для варки указанного количества макарон. Доведите до кипения, посолите, добавьте «ракушки». Варить нужно до состояния «аль денте» (точное время обычно указывается на упаковке). Слейте воду через дуршлаг.
  • сотейник с маслом
    Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь. Добавьте оливковое масло и растопите 40 г сливочного.
  • добавляем лук, чеснок и перец
    Добавьте туда же порубленный лук, мелко нарезанные 3 зубчика чеснока и измельченные хлопья перца-чили (можно использовать и молотый, если вам проще достать такой вариант). Готовьте, пока лук не будет полупрозрачным (около 3 минут).
  • добавляем креветки
    Добавьте нарезанные креветки и готовьте, помешивая, еще пару минут.
  • добавляем лимонный сок и вино
    Добавьте сок лимона, вино (если используете, если нет — то куриный бульон в том же количестве), по 2 щепотки соли и черного перца. Помешивайте до тех пор, пока креветки не прожарятся (еще около минуты). Затем достаньте их и охладите.
  • смешиваем сыры и яйцо
    В большой миске смешайте сливочный сыр, Рикотту, тертый Пармезан, порезанные 2 веточки петрушки, яйцо, по 2 щепотки соли и черного перца.
  • добавляем к сыры креветки
    Выложите туда же охлажденные креветки, перемешайте.
  • добавляем муку к растопленному маслу
    Теперь займемся соусом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Тем временем, в сотейнике на среднем огне растопите 80 г сливочного масла и добавьте муку.
  • добавляем сливки
    Готовьте, взбивая, около трех минут. Постепенно вливайте нежирные сливки, примерно по 100 мл за раз, постоянно взбивая.
  • загустевший соус
    После добавления всех сливок варите до загустения.
  • готовый соус
    Добавьте порезанные 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, по 2 щепотки соли и черного перца.
  • выливаем соус в форму для выпечки
    Вылейте примерно 200 г соуса на дно формы для запекания.
  • фаршируем макароны-ракушки
    С помощью ложки наполните каждую из приготовленных ракушек смесью с креветками.
  • выливаем остатки соуса на макароны
    Выложите фаршированные ракушки в форму для запекания. Вылейте сверху оставшийся соус.
  • посыпаем тертым сыром
    Посыпьте измельченным сыром Моцарелла. Запекайте в открытом виде до образования пузырьков (около 25 минут).
  • готовая запеканка с креветками
    Подавайте запеканку с креветками на стол сразу же, горячей.

Подача блюда

Запеканку лучше всего подавать со свежим мягким хлебом, чтобы его можно было макать в соус. Салат из свежих зеленых овощей — еще одно отличное дополнение к этому блюду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram