Классический рецепт тайского супа том ям с креветками

15:00
Том ям — это кислый тайский суп. Обычно его готовят с креветками, такой вариант называется том ям гун. Именно его мы сегодня и приготовим! Также существует множество других вариаций: том ям гай (с курицей), том ям по тэк (с миксом морепродуктов) и сливочные версии с добавлением кокосового молока.

Это классический рецепт, который содержит традиционные для азиатской кухни ингредиенты. В конце статьи вы найдете информацию, на что их можно заменить в условиях России.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Креветки 250 г
  • Куриный бульон 500 мл
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Вода 750 мл
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Лук-шалот 1 большая луковица
  • Кинза 1 веточка
  • Кусочек корня галангала 2.5 см
  • Листья каффир-лайма 5 шт
  • Перец птичий глаз 1 шт
  • Грибы вешенки 120 г
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Сок лайма 3 столовые ложки
  • Тайская паста чили (по желанию) 2 чайные ложки
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 18 г
Шаги
45 мин.Печать
  • ингредиенты для том яма
    Подготовьте ингредиенты для супа том ям.
  • обжариваем головы и панцири креветок
    Очистите креветки и удалите головы, не выбрасывайте их, как и панцири. Разогрейте 1 столовую ложку масла в воке на средне-сильном огне и добавьте туда панцири и головы креветок.
  • панцири стали оранжевыми
    Жарьте, помешивая, 1-2 минуты, пока панцири не станут ярко-оранжевыми.
  • добавляем воду
    Добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  • убираем панцири
    Достаньте панцири с помощью сита.
  • добавляем бульон
    Добавьте куриный бульон.
  • добавляем травы
    Возьмите лемонграсс и обрежьте сухую часть. Очистите жесткие внешние слои, чтобы добраться до более нежной середины. Слегка размягчите её при помощи кухонного молотка. Нарежьте стебель на куски длиной 5 см и добавьте их в бульон в воке. Также добавьте измельченный лук-шалот, порезанный стебель кинзы (листья оставьте для украшения готового супа), разделенный на 6 частей галангал, листья лайма и разрезанный пополам острый перец.
  • добавляем грибы
    Доведите до кипения, накройте и готовьте 10 минут. Затем несъедобные ароматические ингредиенты можно достать с помощью сита, но можно и оставить их в воке, как это принято в Таиланде. Добавьте грибы и тушите еще 5 минут. Добавьте сахар, тайскую пасту чили и рыбный соус. Помешивайте, пока паста полностью не растворится в супе.
  • добавляем креветки
    Наконец, добавьте креветки и тушите от 30 секунд до 1 минуты в зависимости от их размера, пока они не прожарятся.
  • готовый том ям с креветками
    Добавьте сок лайма в сервировочную миску и вылейте в нее горячий суп. Украсьте листьями кинзы и сразу же подавайте к столу.

Замена ингредиентов

Не все ингредиенты, распространенные в Азии, легко купить в наших магазинах. Поэтому доступны следующие равноценные замены:

  • Вместо корня галангала используйте имбирь.
  • Листья каффир-лайма можно заменить на цедру обычного лайма.
  • Перец птичий глаз заменяется на любой другой острый чили.
  • Лимонник может выступить заменой лемонграсса.
  • Кроме вешенок можно использовать и другие грибы: шампиньоны или даже белые.

Тайская паста чили готовится из жареных перцев чили, чеснока, лука-шалота, креветочной пасты и сахара. Она более сладкая, чем острая, и уравновешивает терпкий и острый вкус супа, добавляя дополнительный аромат креветкам. Однако это необязательный ингредиент.

Мы рекомендуем использовать в этом рецепте целые креветки с головой для достижения наилучшего результата, так как они дают потрясающий аромат. Однако если вам неудобно работать с целыми креветками или вы не можете их достать, используйте обычные, в том числе предварительно очищенные.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram