Это классический рецепт, который содержит традиционные для азиатской кухни ингредиенты. В конце статьи вы найдете информацию, на что их можно заменить в условиях России.
- Креветки 250 г
- Куриный бульон 500 мл
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Вода 750 мл
- Лемонграсс 1 стебель
- Лук-шалот 1 большая луковица
- Кинза 1 веточка
- Кусочек корня галангала 2.5 см
- Листья каффир-лайма 5 шт
- Перец птичий глаз 1 шт
- Грибы вешенки 120 г
- Сахар 1 чайная ложка
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Сок лайма 3 столовые ложки
- Тайская паста чили (по желанию) 2 чайные ложки
-
Подготовьте ингредиенты для супа том ям.
-
-
Очистите креветки и удалите головы, не выбрасывайте их, как и панцири. Разогрейте 1 столовую ложку масла в воке на средне-сильном огне и добавьте туда панцири и головы креветок.
-
-
Жарьте, помешивая, 1-2 минуты, пока панцири не станут ярко-оранжевыми.
-
-
Добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
-
-
Достаньте панцири с помощью сита.
-
-
Добавьте куриный бульон.
-
-
Возьмите лемонграсс и обрежьте сухую часть. Очистите жесткие внешние слои, чтобы добраться до более нежной середины. Слегка размягчите её при помощи кухонного молотка. Нарежьте стебель на куски длиной 5 см и добавьте их в бульон в воке. Также добавьте измельченный лук-шалот, порезанный стебель кинзы (листья оставьте для украшения готового супа), разделенный на 6 частей галангал, листья лайма и разрезанный пополам острый перец.
-
-
Доведите до кипения, накройте и готовьте 10 минут. Затем несъедобные ароматические ингредиенты можно достать с помощью сита, но можно и оставить их в воке, как это принято в Таиланде. Добавьте грибы и тушите еще 5 минут. Добавьте сахар, тайскую пасту чили и рыбный соус. Помешивайте, пока паста полностью не растворится в супе.
-
-
Наконец, добавьте креветки и тушите от 30 секунд до 1 минуты в зависимости от их размера, пока они не прожарятся.
-
-
Добавьте сок лайма в сервировочную миску и вылейте в нее горячий суп. Украсьте листьями кинзы и сразу же подавайте к столу.
-
Замена ингредиентов
Не все ингредиенты, распространенные в Азии, легко купить в наших магазинах. Поэтому доступны следующие равноценные замены:
- Вместо корня галангала используйте имбирь.
- Листья каффир-лайма можно заменить на цедру обычного лайма.
- Перец птичий глаз заменяется на любой другой острый чили.
- Лимонник может выступить заменой лемонграсса.
- Кроме вешенок можно использовать и другие грибы: шампиньоны или даже белые.
Тайская паста чили готовится из жареных перцев чили, чеснока, лука-шалота, креветочной пасты и сахара. Она более сладкая, чем острая, и уравновешивает терпкий и острый вкус супа, добавляя дополнительный аромат креветкам. Однако это необязательный ингредиент.
Мы рекомендуем использовать в этом рецепте целые креветки с головой для достижения наилучшего результата, так как они дают потрясающий аромат. Однако если вам неудобно работать с целыми креветками или вы не можете их достать, используйте обычные, в том числе предварительно очищенные.