Как приготовить ризотто с креветками в домашних условиях

15:00
готовое ризотто с креветками
Сытное томатное ризотто с обжаренными креветками — отличный вариант для семейного или праздничного ужина.

Даже если у вас в компании есть вегетарианцы, это блюдо подойдем и им — просто не добавляйте сверху морепродукты. На готовку потребуется около часа, но результат вас порадует.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для жарки креветок:
  • Очищенные креветки 450 г
  • Молотый кумин 3 чайные ложки
  • Копченая паприка 3 чайные ложки
  • Чесночный порошок 3 чайные ложки
  • Соль 6 щепоток
  • Растительное масло  
  • Для ризотто:
  • Круглозерный рис 300 г
  • Теплый куриный бульон 1.5 л
  • Маленькие помидоры или черри 500 г
  • Средняя луковица 1 шт
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Приправа сушеный тимьян 1 чайная ложка
  • Молотый шафран 1 щепотка
  • Соль ½ чайной ложки
  • Свежемолотый перец ½ чайной ложки
  • Копченая паприка 2 щепотки
  • Сыр Пармезан 25 г
  • Зелень на гарнир (по желанию)  
  • Цедра любого цитруса на гарнир (по желанию)  
На порцию
Калории: 435 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 73 г
Шаги
60 мин.Печать
  • ингредиенты для ризотто
    Подготовьте ингредиенты для ризотто с креветками. Помидоры лучше всего использовать свежие домашние, выбирайте самые маленькие. Если такой возможности нет, купите помидоры черри.
  • жарим помидорки черри
    В сковородку или сотейник добавьте 20 мл растительного масла и нагрейте его на средне-высоком огне. Выложите целые помидоры и жарьте, периодически помешивая. Если они слишком крупные, можно порезать их на 2-3 части. Через 5-8 минут они лопнут и станут мягкими, после этого снимите их с огня.
  • обжариваем лук
    Тем временем начинаем готовить ризотто в кастрюле с толстым дном. Вылейте и разогрейте на среднем огне 30 мл растительного масла. Добавьте предварительно мелко порезанный белый лук и обжаривайте его до золотистого цвета около 11 минут. Добавьте измельченные зубчики чеснока и тимьян, готовьте еще пару минут до появления аромата.
  • добавляем рис
    Добавьте круглозерный рис. В идеале использовать итальянский сорт Арборио — классический вариант для ризотто, если у вас получится его найти. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
  • добавляем бульон
    Добавьте около 500 мл куриного бульона (количество может отличаться в зависимости от размеров кастрюли; нужно ровно столько, чтобы покрыть рис), шафран и паприку. Тщательно всё перемешайте и доведите до кипения. Затем тушите на медленном огне, пока рис не впитает большую часть бульона.
  • добавляем помидоры к рису
    Слегка остывшие помидоры порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с 250 мл бульона. Перемешайте, тушите и ждите, пока жидкость не впитается в рис. И продолжайте подливать по 250 мл бульона, пока рис не станет мягким, то есть почти готовым. На это вам потребуется около 20 минут. Бульона может потребоваться в итоге меньше или чуть больше, чем 1,5 л. Регулируйте его объем в зависимости от любимой консистенции блюда.
  • добавляем сыр и масло
    Добавьте в кастрюлю тертый сыр, сливочное масло, по ½ чайной ложки соли и перца.
  • украшаем блюдо
    В конце можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, кинзы), острого перца и лимонной цедры.
  • панируем креветки
    Теперь приступаем к креветкам. Смешайте в тарелке кумин, паприку, чесночный порошок и соль. Как следует покройте креветки полученной смесью.
  • обжариваем креветки
    В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на средне-высоком огне. Выложите в один слой креветки и обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • готовое ризотто с креветками
    Разложите ризотто по тарелкам. Сверху выложите креветки, украсьте зеленью.

Замена ингредиентов

Это легко адаптируемое блюдо, которое можно оставить вегетарианским, если не добавлять в конце в ризотто креветки. При этом вместо креветок можно добавить белую рыбу (палтус, треску, окуня и т. д.) или морские гребешки.

Подается на 4 порции в качестве основного блюда или на 8 порций, если используется как гарнир.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram