Как собирать опята зимой?

15:00
Время чтения — 3 мин.

Отправляться на поиски зимних опят следует в конце осени — начале зимы. Эти грибы можно найти даже под снегом внизу деревьев. Начало сезона сбора зимних опят приходится на период первых заморозков, на конец календарной осени. Опята растут семействами, колониями, выбирая стволы, преимущественно, фруктовых и лиственных деревьев, а также их пней. Эти грибы называются зимними, потому что растут даже при низких температурах. Если выше ноля градусов, рост продолжается, если ниже — грибы «засыпают» без потери вкусовых качеств. Таким образом, опята можно собирать даже из-под снега. Основное отличие зимнего опенка от своих собратьев — ворсистая ножка. А от несъедобных родственников отличает скользкая шляпка.

Грибы можно собирать на протяжении всей зимы — фактически до начала весны. Коррективы могут вносить только погодные условия. Основной урожай зимних опят обычно наблюдается с декабря по март. Шляпки грибов имеют приятный вкус и аромат, а вот ножки жестковаты. Поэтому многие грибники сразу высоко срезают ножку, оставляя ее в лесу. Благодаря обширным колониям, собирать опята очень просто. По приходу домой опята следует почистить и затем сварить. Кстати, при мариновании такие опята получаются с приятной ноткой сладости.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов