Как приготовить запечённую в духовке сёмгу в соусе терияки

15:00
Вкусный и полезный рецепт запечённой сёмги в соусе терияки собственного приготовления. Конечно, можно использовать и покупной вариант соуса, но домашний прост в приготовлении и содержит гораздо меньше сахара.

Вместе с рыбой также запекается капуста бок-чой и грибы шиитаке. На приготовление и саму готовку вам потребуется всего 20 минут.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Для основного блюда:
  • Филе семги 400 г
  • Капуста бок-чой 4 шт
  • Грибы шиитаке 120 г
  • Соль 1 щепотка
  • Черный перец 1 щепотка
  • Семена кунжута 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина (по желанию) ½ чайной ложки
  • Зеленый лук (по желанию) 2 пера
  • Соус шрирача (по желанию) 1 чайная ложка
  • Для соуса терияки:
  • Рисовый винный уксус 2 столовые ложки
  • Измельченный чеснок 1 зубчик
  • Кунжутное масло 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
  • Мёд 2 столовые ложки
  • Соевый соус 4 столовые ложки
На порцию
Калории: 365 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 32 г
Шаги
20 мин.Печать
  • выкладываем рыбу и овощи на противень
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Капусту порежьте на четвертинки. Филе разделите на 2 куска. Выложите семгу, бок-чой и грибы (их тоже можно порезать, если они большие) на выстеленный бумагой для выпечки противень.
  • поливаем соусом терияки
    Смешайте ингредиенты для соуса терияки (либо используйте готовый) в небольшой миске и нанесите ложкой на рыбу и капусту, хорошо обмазывая их со всех сторон. Также посыпьте семгу щепоткой соли и перца и свежей апельсиновой цедрой (по желанию).
  • готовая семга в соусе терияки
    Поставьте противень в духовку примерно на 12-15 минут. Тонкие куски могут приготовиться быстрее, поэтому проверьте первый раз через 10 минут, при необходимости достаньте семгу, оставив запекаться капусту и грибы. В течение нескольких последних минут можно поджарить верх рыбы, включив режим «бройлер» или «гриль». Затем достаньте противень и разделите содержимое на 2 тарелки. Сверху посыпьте семенами кунжута (их можно предварительно обжарить), порезанным зеленым луком и соусом шрирача для остроты.

Выбор ингредиентов и подача блюда

Грибы шиитаке можно заменить на любые другие, если у вас не получится их достать. Аналогично и с капустой бок-чой — используйте брюссельскую.

Если для вегетарианского варианта блюда вместо семги использовать тофу, его придется готовить дольше, чтобы он стал слегка хрустящим. Вы можете достать капусту и грибы и продолжать готовить тофу еще около 20 минут.

Это блюдо хорошо подавать с белым или бурым рисом, запеченным картофелем. Не используйте гарнир из круп и крахмалистых овощей для более диетического приема пищи. В этом случае подавайте с пасленовыми и некрахмалистыми овощами: помидорами, огурцами, баклажаном, болгарским перцем, спаржей, брокколи и т. д.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram