Как приготовить рыбное карри — блюдо таиландской кухни

15:00
сервированное блюдо
Этот рецепт рыбного карри с кокосовым молоком богат сезонными овощами и наполнен восхитительными ароматами тайской кухни. Быстрый и легкий ужин, идеально подходящий как для будних дней, так и для особых случаев.

Нежная белая рыба и свежие овощи тушатся в ароматном кокосовом соусе карри, сделанном на основе лемонграсса и листьев каффир-лайма. Для приготовления вам понадобится всего 40 минут. Подавайте это блюдо с рисом и свежей зеленью.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Для рыбы:
  • Филе белой рыбы 700 г
  • Соль 4 щепотки
  • Лайм 1 шт
  • Для тайского кокосового соуса карри:
  • Куриный или рыбный бульон 500 мл
  • Рис 300 г
  • Кокосовое (или оливковое) масло 3 столовые ложки
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Спаржа 250 г
  • Рыбный соус 1 столовая ложка
  • Средняя белая луковица 1 шт
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перец-чили (красный/халапеньо/серрано) 1 шт
  • Лемонграсс 3 шт
  • Молотая куркума 1 чайная ложка
  • Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
  • Листья каффир-лайма 8 шт
  • Соль 4 щепотки
  • Морковка 2 шт
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Сок лайма 20 мл
  • Приправа паста карри красная (по желанию) 2 столовые ложки
  • Листья базилика по вкусу  
  • Листья кинзы по вкусу  
  • Зеленый лук по вкусу  
На порцию
Калории: 371 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 14 г
Шаги
40 мин.Печать
  • маринуем рыбу
    Нарежьте рыбу на крупные куски примерно по 5 см, тщательно просушите при помощи бумажных полотенец и положите в миску. Приправьте солью, цедрой лайма и 1 столовой ложкой его сока. Обмажьте рыбу со всех сторон и отложите в сторону.
  • ингредиенты для карри
    Подготовьте ингредиенты для соуса карри.
  • режем овощи
    Лук, перец чили, болгарский перец, чеснок и морковь мелко порежьте кубиками. Измельчите лемонграсс и используемые травы (базилик, кинзу и т. п.).
  • добавляем лук на сковороду
    В большом сотейнике разогрейте кокосовое или оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета около 4 минут. Затем добавьте чеснок, лемонграсс и перец-чили. Готовьте еще 3-4 минуты до появления аромата и убавьте огонь до низкого.
  • трем имбирь в сковороду
    Добавьте тертый корень имбиря и куркуму.
  • добавляем пасту карри
    На этом этапе для усиления вкуса можно добавить пасту карри. Готовьте еще одну минуту.
  • разделяем овощи на группы и режем
    Подготовьте овощи и спаржу. Разделите их на медленно и быстро готовящиеся. Медленно готовящиеся овощи, такие как морковь и болгарский перец, кладутся первыми. Быстро готовящиеся (спаржа) — позже вместе с рыбой.
  • добавляем бульон и овощи
    Добавьте в сотейник куриный или рыбный бульон, листья каффир-лайма, соль, морковь и болгарский перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
  • добавляем кокосовое молоко
    Когда морковь станет мягкой, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.
  • добавляем рыбу и оставшиеся овощи
    Добавьте рыбу и спаржу. Тушите на среднем медленном огне около 3-4 минут, переворачивая рыбу после того, как нижняя половина приготовится и станет непрозрачной. Вы также можете поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Посыпьте сверху порезанной зеленью.
  • отварной рис
    В это же время сварите рис любого любимого сорта.
  • сервированное блюдо
    Подавайте рыбное карри вместе с рисом или прямо поверх него.

Выбор ингредиентов и подача блюда

Практически любая белая рыба подойдет для этого блюда:

  • палтус,
  • морской окунь,
  • треска,
  • эсколар,
  • чёрная треска,
  • пикша.

Овощи можно исключать из рецепта, если вы их не любите, или менять на другие. Например, морковь на картофель, а белый лук на лук-шалот. Добавьте баклажаны, цукини, кабачки, стручковую фасоль, цветную капусту и любые другие овощи — все они подходят для этого блюда! Не стесняйтесь смешивать их, просто обратите внимание на то, какие нужно готовить дольше, а какие тушатся быстро.

Остатки блюда хранятся до 3-х дней в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram