Запеченное в духовке филе трески с зеленым горошком

15:00
готовая треска с зеленым горошком
Запеченная треска с ризотто из зеленого горошка — это весеннее пикантное блюдо с нотками лимона и свежей мяты.

На готовку уйдет почти час, но результат точно будет стоить затраченных усилий. Отличный вариант для праздничного угощения.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для рыбы:
  • Филе трески 500 г
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Цедра одного лимона  
  • Соль по вкусу  
  • Черный перец по вкусу  
  • Для ризотто:
  • Рис 200 г
  • Куриный бульон 1 л
  • Белое вино 120 мл
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 20 г
  • Лук-порей 180 г
  • Твердый соленый сыр 30 г
  • Цедра одного лимона  
  • Соль по вкусу  
  • Черный перец по вкусу  
  • Колбаса чоризо (по желанию или добавить еще 2-3 щепотки соли) 40 г
  • Для пюре из горошка:
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 350 г
  • Мята 3 веточки
  • Петрушка 6 веточек
  • Сок лимона 30 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Черный перец 1 щепотка
На порцию
Калории: 581 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 33 г
Углеводы: 43 г
Шаги
60 мин.Печать
  • треска в маринаде
    Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте филе на четыре куска. Выложите треску на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Посыпьте солью, перцем и цедрой с одного лимона. В таком виде рыбу можно замариновать заранее и оставить в холодильнике на ночь.
  • готовим ризотто
    В кастрюле с толстым дном обжарьте порезанный лук-порей в растопленном сливочном масле с добавлением оливкового на среднем огне до мягкости (около 7-10 минут). Уменьшите огонь и добавьте рис и порезанную колбасу. Помешивайте около 1 минуты. Добавьте белое вино. Тушите на медленном огне, пока вино не впитается в рис. Добавьте 250 мл горячего бульона и периодически помешивайте, постепенно добавляя по 250 мл за раз, когда жидкость впитывается в рис (всего это займет около 25-30 минут).
  • варим горошек
    Отварите горошек в 1 л кипящей подсоленной воды (около 1-2 минут). Он будет готов, когда всплывет. Слейте воду и сразу же погрузите дуршлаг в очень холодную, чтобы горох не переварился и не потерял свой яркий зеленый цвет.
  • делаем гороховое пюре
    Поместите половину горошка, мяту, петрушку, сок лимона и по щепотке соли и перца в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до однородности.
  • готовая треска с зеленым горошком
    Когда в ризотто будет добавлен последний бульон, поставьте рыбу в духовку и запекайте 8-12 минут в зависимости от толщины филе. После того как рис впитает всю жидкость, выключите огонь и добавьте в него полученное гороховое пюре. Также добавьте тертый сыр, лимонную цедру и оставшуюся половину горошка. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Разложите ризотто с горошком по тарелкам, сверху выложите палтус.

Выбор ингредиентов и подача блюда

Для этого рецепта лучше всего подойдет рис сорта Арборио. Если у вас не получится его найти, берите любой любимый короткозерновой.

Вместо трески также можно использовать палтуса, морского окуня, лосося или даже жареные морские гребешки и креветки.

Блюдо можно украсить свежей мятой или другой зеленью, добавить трюфельное масло и ростки гороха.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Наш каналTelegram